En Ru Ua

Повреждение газона и его восстановление. Часть 1

Основные причины, которые вызывают повреждения газона:

несоответствие ассортимента трав условиям произрастания и эксплуатации, вредители и болезни, а также плохой перезимовки, повреждения в результате долгого вымокания и уплотнения почвы.

Восстановление газона

Когда травостой изрежен, но в нем все же преобладают хорошие травы – газоны целесообразно восстанавливать усиленными подкормками, составленными из минеральных удобрений, а также можно провести перестилку поверхности хорошо разложившимися сыпучими, главным образом органическими удобрениями.

Минеральные удобрения можно также вносить вместе с осадками сточных вод, перегноем, компостами. В этом случае к полной норме осадков добавлять половинную норму минеральных удобрений.

Неправильная или недостаточно тщательная планировка при закладке газона, а также образование ям и впадин в результате неравномерного оседания почвы затрудняют нормальный сток, а перенасыщение почвы водой вызывает изреживание трав или их полную гибель. Если травостой сохранился, дернину в границах понижения вырезают, подсыпают плодородную почву до нужного уровня и снятую дернину возвращают на место. Если травостой выпал – производят перекопку, подсыпку почвы и посев семян.